您现在的位置:首页 > 协会动态

全国《光影助学工程》在都匀市召开研讨会

时间:2019-7-5 14:18:03

6月30日,是栀子花香的一天,也是承前启后的一天。这一天光影助学工程在贵州完成了两件重要的事情。

上午,光影助学工程贵州四所校区联展开幕式和颁奖仪式圆满结束,多名光影助学工程的孩子将告别九年义务教育,步入人生最重要的高中学习阶段。同时他们也结束了摄影艺术初级学习阶段,在这一天获得了表彰和奖励,初尝到摄影艺术为他们带来的收获和愉悦。

下午2点,光影助学工程的老师们相聚都匀市政府会议室里,召开了光影助学工程第五次教育教学学术研讨会。

出席本次研讨会的嘉宾有:

中国-贵州省摄影家协会驻会副主席兼秘书长孙蓓红女士;

全国《光影助学工程》发起人,公益摄影协会创会主席许洪绪先生;

全国《光影助学工程》公益大使、黔南州摄影家协会主席申军先生;

全国《光影助学工程》公益大使、天津市文化旅游摄影协会副主席吕增仁先生;

全国《光影助学工程》公益大使、天津市文化旅游摄影协会党支部委员张春生先生;

全国《光影助学工程》公益大使、黔南州摄影艺术学会常务副主席柏时鸣先生;

全国《光影助学工程》公益大使、黔南州摄影家协会副主席罗毅先生;

全国《光影助学工程》公益大使、黔南州摄影家协会副主席黄林森先生;

全国《光影助学工程》公益大使、黔南州摄影家协会副主席文隽永先生;

全国《光影助学工程》公益大使、黔南州都匀市摄影家协会副主席陈进云先生;

全国《光影助学工程》公益大使、黔南州摄影家协会常务理事、副秘书长饶海涛先生

全国《光影助学工程》公益大使、都匀市匀东中学校长许仁民先生;

全国《光影助学工程》公益大使、归兰水族乡阳和中心校校长蒙钧昌先生。

全国《光影助学工程》公益大使、纳雍县一中光影助学班辅导老师陈私勇先生;

全国《光影助学工程》公益大使、都匀市匀东中学光影助学班辅导老师吴龙彪先生;

全国《光影助学工程》公益大使、都匀市归兰水族乡阳和中心校光影助学班辅导老师李一恒先生;

全国《光影助学工程》公益大使,新媒体记者泽仁措姆女士。

研讨会开始,工程发起人许洪绪先生对全国《光影助学工程》项目建设以来做了回顾性的总结,同时提出了几个此次研讨会亟待解决的问题。希望与会人员各抒己见,大家集思广益让光影助学工程在未来能办更多实实在在的事。许主席指出:“光影助学工程经过五年筹建三年实施,如今在全国十九省、直辖市、自治区捐建成立了四十九所光影助学校区,包括五十三个民族在内的1078名少数民族学生。随着光影助学工程校区数量的增多和规模的扩大,在团队管理建设和教育教学管理方面也凸显出一些不足和急需改进的环节。”

贵州省摄影家协会驻会副主席兼秘书长孙蓓红主席,对光影助学工程入驻贵州,并召开本次教育教学研讨会(暨在都匀举办“全国少数民族青少年贵州四校区联展”)表示欢迎和支持。并提出贵州是西部地区少数民族大省,今后这样的摄影作品展要设立常态化,建议每年举办一次。并希望全国《光影助学工程》在贵州捐助建立更多的校区,为贵州发展培养出更多的影像艺术人才。孙主席还表示,贵州正处在脱贫攻坚的关键时期,而光影助学工程在贵州的具体实施,正是文化脱贫的具体体现。今后贵州省摄影家协会将会为公益摄影协会、全国《光影助学工程》走进贵州助学给予更多的支持和帮助。

黔南州摄影家协会担负着光影助学工程第11校区、第45校区的摄影专业教学任务,协会主席申军就光影助学教育教学方面提出了自己的见解。申军主席提出在各个校区推出一对一和一对多教学模式,责任落实到人,采取集中上大课和分组落实指导的教学模式。

全国《光影助学工程》公益大使、都匀市匀东中学许仁民校长在发言中强调,光影课程进校园是对学生全面素质教育、艺术修养等领域非常好的培养模式,学生通过学摄影去发现身边的美和社会中的美。培养学生开启另一只眼睛,去观察社会和发现身边那些正能量的故事,记录下来变为宝贵的影像艺术资料。

全国《光影助学工程》公益大使陈私勇老师提出:因学习摄影的学生来自不同年级,多个班级,出现不便于进行集中教学和实践创作的问题,提出减少集中上课时间和次数,建议增加一对一或一对多教学管理新模式。

来自天津文化旅游摄影协会副主席、光影49校区公益大使吕增仁先生代表南开大学附属中学校区发言,针对光影助学工程各地区存在的教学差异,提出统一编辑可以通用于全国多地,光影助学工程自己的教材,并建议全国所有校区使用统一教材,采取差异化教学模式管理。

全国《光影助学工程》公益大使、天津市文旅摄影协会支部委员张春生先生在发言中,我们受天津文化旅游摄影家协会常务副主席段铁军先生委托,今天来贵州参加这次研讨会。我们对今后光影助学工程教育教学管理工作提出编辑光影助学工程统一教学教材,各地区可根据实际情况补充制定自己校区的教学方案。各校区可以按照教学大纲和统一编制的教材,再结合本校实际情况制定适合本校区的教学计划,建议各校区把补充后的教学计划报备批准后实施。

全国《光影助学工程》公益大使、都匀市归兰水族乡阳和中心校蒙钧昌校长,结合光影助学工程校区总体安排,我们作为一个小学光影助学班,我们争取在五年级中选出的学生,在我校两年学习摄影课程期间,把基础课程让同学们牢牢掌握。

全国《光影助学工程》公益大使、黔南州艺术摄影学会副主席柏时鸣教授,几年来一直在对光影助学工程教育教学工作进行研究和探讨,始终在积极推进光影助学工程教育教学教材编辑工作。对这次举办全国性的光影助学工程校区领导、协会领导、公益大使、学生代表进行教育教学研讨会提出了自己独特的教育教学方法。建议作出统一的教学大纲,和可操作性强的教学规划,让“光影助学”不仅能进学校,也能进课程。各校区可在时间上,根据各自具体情况合理安排。

全国《光影助学工程》公益大使、都匀市归兰水族乡阳和中心校李一恒老师多年从事摄影和摄影艺术教育,他对这次光影助学工程教育教学研讨会在黔南州都匀市召开,对归兰水族乡阳和中心校今后的影像教育教学工作是一个很大的推动,并表示一定要积极探讨,编辑出适合光影助学班学生自己喜欢学习教材。

全国《光影助学工程》公益大使、匀东中学校区摄影专业指导老师吴龙彪老师发言中强调,光影助学工程是一个很好的影像艺术教育传播平台。现在全社会已经进入全民摄影和读图时代,让孩子们在学习文化课的同时学好影像艺术教育课,对孩子们将来大学毕业在选择就业方面多了一项选择。

参会代表讨论热烈,均根据本校实际情况出发,对光影助学工程未来建设,教育教学具体实施等方面,提出了诸多具有建设性的想法。

今天参加研讨会的还有光影助学工程应届毕业班的学生代表,他们今天一起见证了摄影和教育大咖们对学生学习摄影研讨会的全过程,并且也发表了自己的建议。

经过参会人员交流与研讨,会议在以下方面达成了共识:

1、在全国各所光影助学校区中,优选会摄影、懂教育、有爱心的公益大使组建光影助学工程教研室教材编辑部,设编辑部顾问两名、主任一名、执行主任一名、副主任两名,编辑若干名。在2019年9月1日前完成光影助学工程教学大纲和初级教材的编写,在2019年底完成中级教材编写,到2020年6月底完成全部教材编写工作。

2、在教学大纲里将确定光影助学工程的教学管理模式。光影助学未来的教学中,既要有统一的教学模式,也要有各校区各具特色的具体形式。集中教学和一对一、一对多要合理安排。

3、摄影艺术的学习只能为学生的文化课程产生积极影响,故而要尽量减少占用课堂时间安排摄影课。暂采取双休日、节假日在群里发片交流与学习。每生每周交2至3幅作业发至各校区所在的微信学习群,由各校区群里的公益大使负责讲评。

4、学生每年提交四次作业,作为阶段性的学习成果汇报。提交时间统一为:春季学期为6月10日、暑假期间为9月10日、秋季学期为12月10日、寒假期间为3月10日。先由各校区负责老师筛选学生作品(每个学生收取20张),邀请校区所在地公益大使进校园组织选评,最终选出50%以上的打包发往北京,由北京组织专家统一选评。

5、规范书写作品名称及分类文件夹名称:

作品名称统一格式为:《作品名称》摄影:姓名 性别 (民族)光影助学工程几校区小学、初中或高中几年级。分类文件夹需注明学生姓名、性别、民族、光影助学工程几校区。

6、在学生完成阶段学习后,经过考核选评,合格的同学,予以毕业 。并由公益摄影协会对该类学生颁发结业证书,获准加入公益摄影协会,颁发会员证,享受正式会员待遇。

7、公益摄影协会每年出资为光影助学班学生举办摄影作品展览,并出版公益摄影艺术年鉴画册。

8、学生所在校区结束阶段性摄影课程学习后,选出文化课、摄影艺术课成绩皆优异,且摄影作品参展获奖的同学,颁发奖品(相机一台)作为鼓励,同时为其规划后续学习。

9、其它《光影助学工程》面临的相关问题,将在教学大纲制定时,进一步详尽,便于今后执行。

本次研讨会是光影助学工程继2018年夏季,青海研讨会后的第五次教育教学研讨会,此次会议即总结了全国《光影助学工程》成立以来的成果和问题,同时规划部署了接下来的工作,进一步明确了光影助学未来的方向。

365bet体育365bet滚球技巧365bet怎么买 只有严格的教育方式,严谨的教学体系包裹着柔软的爱,才能幻化出最美的影像,将刹那之美定格成永恒。物质付出只是基础、是手段、是工具,光影助学工程要给予孩子们的远不止此。正如光影助工程发起人许洪绪先生的回忆,缘起2014年平遥古城摄影展的全国《光影助学工程》,伊始之初的心愿就是建立一个民族摄影平台,教会孩子们热爱他们自己的民族文化,尊重别人的民族文化,记录时代变迁中一个又一个弥足珍贵的瞬间,要教会孩子们的是如何成长为拥有爱、付出爱、传递爱、接续爱的人。相信在光影助学校区所在地的摄影家协会、光影助学所入住学校的校长、老师、以及社会各界光影助学的公益大使们的聚力付出下,全国《光影助学工程》未来值得我们共同期待!

2019年6月30日星期日

总编审:姜 明

图 文 编 辑

梦 羽 鑫 洋 布 布

图片提供:公益大使

新媒体传播:上官文祺

技术支持:付强 陈钢利

本网站内容为摄影师个人及协会所有,如需转载请联系 xc@gysyxh.com 或 致电13261978198,特此声明

友情链接

地址:北京市海淀区 电话:010-82863196 邮箱:gy@gysyxh.com

版权所有:365bet怎么买_365bet滚球技巧_365bet体育??京ICP备15032193号