您现在的位置:首页 > 协会动态

全国《光影助学工程》又添新校区---穿青人校区

时间:2019-4-19 23:12:19

2019年4月18日,全国《光影助学工程纳雍县一中(穿青人)民族校区在全国重点贫困县纳雍县捐助成立!同时举办首期光影助学班开学典礼。

全国《光影助学工程》发起人、公益摄影协会创会主席许洪绪、纳雍县文联王光良秘书长、共青团纳雍县委王丹副书记、纳雍县一中吴明来校长、郭正魁副校长、爱心纳雍公益联合会理事长李军、公益大使周曦、祝菲、田锦云、陈私勇等一起见证了这一激动人心的时刻。

这次受助学生22名(其中:白族学生1名、彝族学生两名、苗族学生3名、穿青人16名),学生是通过报名考试选拔出来的。光影助学班选拔学生的标准是在少数民族贫困地区,优选品学兼优、喜欢艺术、热爱摄影、共青团员、少数民族等条件的学生,通过交20幅作品,经公益大使面试、北京审核选定的。

全国《光影助学工程》(穿青人)民族校区位于全国重点扶贫地区贵州省毕节市纳雍县第一中学成立,这里是未定民族(穿青人)集中居住地,也是中国珙桐之乡,时下正式白洁鸽子花盛开的季节,这里有美丽的风光、古老朴实的(穿青人)民族民俗文化。这座充满灵韵的南方古镇,以质朴的胸怀孕育了一方朴实的纳雍水土,在这方水土中养育着苗族、白族、彝族和(穿青人)民族孩子们,她们拥有着一双清澈的眼睛,观察者跟成年人不一样的视角,对社会充满了爱。公益摄影协为穿青人校区捐助相机并教孩子们学影像艺术,希望孩子们能够充分利用手中的相机,记录家乡的美和本民族传统的民俗文化,记录家乡脱贫中的变化及校园文化生活。

全国《光影助学工程》(穿青人)民族校区在全国重点少数民族贫困地区纳雍县落成,标志着光影助学工程在完成已定56个少数民族校区的同时,逐步推进62个未定民族光影助学影像人才工程同步发展的新阶段。让艺术走进贫困地区孩子的世界,让少数民族、贫困地区的孩子们能够跟上艺术的步伐,融入艺术的氛围,培养对艺术的感知力,以镜头作为载体,以眼睛为媒介,让生活的故事得以永久流传,呈现时代的进步。

穿青人早期叫“里民子”,也叫“羡民”或“县民”后期叫“穿青”。之所以称为“土人”,是因为他们“居土日久”,是明朝汉族征南将士与当地土族的后代,因而自认和当地汉人有区别,传统服饰尚青色,普遍使用贵州通行的官话,解放后,穿青人要求承认其为少数民族。例如贵州的穿青、广西的六甲人等。

穿青人是一个主要分布在贵州西北地区,人员相对集中的“未识别民族”。在部分穿青人的家谱、墓碑记载和传说中,他们的祖籍是“江西吉安府庐陵县 ”其渊源存在诸多争议,近年也引起了社会各界的关注和研究。

如今,穿青人主要分布在贵州省的毕节市、贵阳市、安顺市、六盘水市、黔西南州、黔南州等六个市(州)所属的二十多个县(市、区)。云南镇雄一带也有人自称是穿青人,但他们身份证上的民族栏标注的是白族,云南省境内的官方数据已无穿青人这一待定民族。根据2000年的第五次全国人口普查数据,穿青人人口数量约六十七万人,其中,毕节市的织金、纳雍两县在当时已分别超过二十万。

全国《光影助学工程》自2014年在全国范围内进行民族考察调研中,发现贵州省纳雍县是穿青人居住最集中的县市之一,并设有穿青人民俗博物馆。经全国《光影助学工程》委员会根据当地政府和纳雍县一中申请,决定在这里成立光影助学工程纳雍穿青人校区,并定于2019年4月18日由公益摄影协会捐助成立暨首期光影助学班开学典礼!至此全国《光影助学工程》在完成五十六个民族影像艺术传播教育的同时,开启了对全国62个未认定民族的捐助活动!穿青人不同于其他62个未定民族唯一不同点,他们的身份证在民族栏里清晰的已写明,民族:穿青人。

爱心纳雍公益联合会是由一群热爱家乡,热爱公益的志愿者共同努力而创建,是一个以家乡情结为基础,以网络平台为媒介,以帮扶助学为目的,以传播公益理念为己任,不断发展成长的志愿者团队。同时也是毕节市首家在民政部门正式注册的民间公益组织。全国《光影助学工程》(穿青人)民族校区在全国重点扶贫地区贵州省毕节市纳雍县第一中学成立后,由爱心纳雍公益联合会的公益摄影大使负责进校园给学生们上辅导课及带学生校外采风创作指导课。

纳雍县第一中学始建于1943年3月12日,原名为纳雍县初级中学。1952年更名为贵州省立纳雍初级中学。1975年更名为贵州省纳雍县第一中学(简称“纳雍一中”)。2005年8月,学校成为完全高级中学。2016年8月,贵州省教育厅授予纳雍一中为“贵州省示范性普通高级中学(三类)”。纳雍县第一中学于2014年秋季迁入纳雍县教育园区内,学校现为一所全封闭式寄宿制普通高级中学,学校占地面积260亩,全校现有学生4723人,共79个教学班,有教职工291人,学校师资队伍雄厚,结构较合理,学历层次高,政治素质好,业务能力强。?

2019年4月18日星期四

总编审:姜 明

图文编辑:鑫洋摄影

新媒体传播:上官文祺

技术支持:付强 陈钢利

本网站内容为摄影师个人及协会所有,如需转载请联系 xc@gysyxh.com 或 致电13261978198,特此声明

友情链接

地址:北京市海淀区 电话:010-82863196 邮箱:gy@gysyxh.com

版权所有:365bet怎么买_365bet滚球技巧_365bet体育??京ICP备15032193号