您现在的位置:首页 > 协会动态

我们今年三岁了《光影助学工程》

时间:2019-3-1 20:12:29

岁月匆匆,光影助学工程已走过三载

2016年,公益摄影协会孕育下,光影助学工程诞生。在数十名摄影界的前辈、百名摄影界的大咖、近四百名摄影界的公益大使、千名摄影界的公益会员共同呵护下,光影助学工程茁壮成长。

忆往昔,三年前光影助学工程还默默无闻。三年来,社会各界鼎力相助,在19个少数民族集中的地区,捐助创建了45所全国《光影助学工程》校区。光影助学工程的校区覆盖了48个少数民族、998名西部少数民族学生。他们中,有人未曾见过相机,更多人未曾走出过大山。

“收入除了维持温饱以外,再也没有能力创造更多的条件了。而我随着年级的增长,对知识的苛求越来越强烈,学校里的资源也很匮乏,只有课本与我为伴,学习之余再无更多的消遣了,我只能一遍遍地翻看着课本上多姿多彩的插图,想象着有一天走出寨子,去看看外面的世界。”

——光影助学工程11校区,蒙慧雪

而有一个人关注到了少数民族文化正在遗失,孩子们对素质教育的渴求,于是在2013年,他开始做调研,考察和筹备,决定要投入到少数民族青少年的文化发展中去。他就是全国《光影助学工程》发起人、公益摄影协会创会主席许洪绪。并于2016年,在全国百年名校潞河中学发起成立全国《光影助学工程》。

三年来,光影助学团队的足迹走进了西部少数民族地区贫困县,走进了海拔四千米青藏高原,走进了高山,走进了平原。把他们的足迹连城一条线,有十余万公里。

从未忘记初心:踏踏实实落地,实实在在助学。

光影助学团队无数次跋山涉水,每次徒步几个小时,走到少数民族家中,与孩子家长们交流并送去书籍和摄影器材,并给孩子们指导摄影创作。公益摄影团队还为贫困家庭送去食品、蔬菜和衣服等日常用品。

2019年,是建国七十周年,而光影助学工程从筹建到现在也走到了第六个年头。光影助学工程将于今年完成第一阶段的五十六个民族校区建设。今年要为剩余的十一所光影助学校区的成立,七个少数民族加盟而努力。庆祝建国七十周年之际,全国《光影助学工程》也将为北京的《百名少数民族青少年摄影展》展出做好准备。

光影助学工程培养少数民族孩子的宗旨是:让少数民族孩子拿起相机,学会摄影;用镜头去记录和传承本民族的民俗文化艺术。创作主题包括“民族非遗项目”、“扶贫攻坚战给少数民族地区带来的乡村建设及生活变化”,记录“身边的故事”。

让影像艺术伴随孩子们成长;让光影助学工程引领孩子们打开艺术之门,走进影像艺术殿堂;让影像传播民族真善美,用图片宣传少数民族情;让全国有爱心的影像艺术家通过光影助学工程这个平台走上公益之路;让更多的人参入,让更多的企业家、艺术家、摄影家去关注边远贫困山区,关心少数民族孩子们的成长!

另外,光影助学工程三年的发展离不开全国各地文联、摄影家协会领导和有爱心的公益大使们的参与和支持。感谢他们无论是严寒或酷暑,刮风或下雨,往返白里山路,不辞辛苦,长年累月地为孩子们上课。在这些公益大使们的艺术指导和理论教学引导下,让大山里的孩子多练就了一只眼睛,他们用独特的视角去发现和记录了社会中的真善美,用影像通过公益摄影协会这个传媒平台,把大山里的声音传到了山外,也让更多的人了解大山,走入大山,来到了少数民族的贫困地区。正因为有了光影助学工程全国近四百名公益大使的奉献,让孩子们的心灵更宽阔了,让孩子们的视野看的更远了,让孩子们的理想有了更高的目标和追求。

经过三年的努力和耕耘,在2018年,光影助学班全国有98名同学参加高考,我们欣喜地看到有92名同学考上了大学。

“果不其然,摄影让我在课余时间过得更加充实,这也极大地提高了我的学习效率,放下所有的事情,才能全身心地投入到学习中,我对学习的积极性也提高了不少,爸妈惊讶于我的变化。而我也享受这种收放自如的状态,学习累了,放下手中的笔,安静地拿着光影助学工程捐助的相机去校园的各个角落拍照,那是放松,亦是快乐。摄影成为我生活中不可或缺的那一部分,正是因为这份热爱,让我能够更好地合理规划时间,劳逸结合,学习成绩一跃排在年级前列,最终考上心仪的大学。”

——光影3校区 肖中婷

三年来有近三百名同学的作品参加了第八届都匀国际摄影博览会、第五届北京国际摄影周、第一届、第二届全国《光影助学工程》少数民族青少年摄影展。公益摄影协会出资专门为全国光影助学班的同学们编辑出版了《公益摄影(2017)(2018)艺术年鉴》。

部分光影助学班学生作品展示:

2019年3月1日星期五

总编审:鑫 洋

图文编辑:梦羽 鑫洋 中婷

新媒体传播:上官文祺

技术支持:付强 陈钢利

本网站内容为摄影师个人及协会所有,如需转载请联系 xc@gysyxh.com 或 致电13261978198,特此声明

友情链接

地址:北京市海淀区 电话:010-82863196 邮箱:gy@gysyxh.com

版权所有:365bet怎么买_365bet滚球技巧_365bet体育??京ICP备15032193号