您现在的位置:首页 > 摄影图文

云南行

文/图 ? 陈钢利

云南省概述

云南省,简称滇、云,位于中华人民共和国西南边陲。战国时期,这里是滇族部落的生息之地。云南,意即“彩云之南”,另一说法是因位于“云岭之南”而得名。省会是昆明市。 总面积38万多平方公里,占全国面积4.11%,在全国各省级行政区中面积排名第8名。总人口4415(2004),占全国人口3.36%,人口排名为第12名。与云南省相邻的省区有四川、贵州、广西、西藏,云南省的3个邻国是缅甸、老挝和越南。北回归线从本省南部横穿而过。其中丽江古城是云南最大最古老的古城之一。省会:昆明市。云南省设有地级市8个、少数民族自治州8个 。 其下管辖的市辖区12个、县级市9个、县79个、少数民族自治县29个。

云南是全国民族最多的省份,全省共有52个民族,其中人口5000以上并有固定分布范围的有26个。各民族分布呈大杂居、小聚居的特点。其中云南的世居民族有15个:白、哈尼、傣族、傈僳、拉祜、佤、纳西、景颇、布朗、普米、阿昌、怒族、基诺、德昂、独龙。

云南的高速公路由于地形复杂,多弯道、长坡道和有雾路段,极容易发生交通事故。驾驶时应万分小心,并注意交通标志牌的提示。一般情况下高速公路限速为小车110km/h,大车80km/h,如果遇到雨雪天气或雾等不利驾车的因素,电子交通标志牌提示的限速会更低,请司机朋友们注意识别。

云南也是一个很大的地质博物馆。禄丰县的早期侏罗纪地层中曾出土大量蜥脚类恐龙化石,留存较为完整,现已在县城建成恐龙博物馆供游人参观。另外,澄江县的帽天山更是地质界中的“明星”,因为这里出土了数量多、种类丰富、留存完好的寒武纪多细胞生物的化石,有力地证明了“寒武纪生物大爆炸”的存在。昆明市东川区也是全国闻名的“泥石流博物馆”,早期这里因为大规模不科学地开采铜矿,再加上气候、地形等原因影响,形成了较大规模的泥石流频发地段,泥石流现象比较典型。

?

?云南建水县

建水位于云南南部,红河中游北岸。土地广阔,气候温和,早在旧石器时代,就有人类活动的遗迹,古已有“粮蔗之乡”的称谓。

建水县是云南省红河哈尼族彝族自治州下辖的县之一,该县位于云南省南部红河北岸,面积3789平方公里,居住着汉、彝、回、哈尼、傣、苗等27个民族。其中少数民族人口占33%左右。1988年建水被国务院批准为对外开放县,1994年列为中国历史文化名城和中国重点风景名胜区。

?

建水古城

建水古城是国家历史文化名城,位于云南南部红河州建水县临安镇。建水古城历经12个世纪的建设,至今保存有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。

建水民居丰富多彩,有数量众多,保存完好,价值较高的汉族青砖四合院;有哈尼族的蘑菇房、竹瓦房,有彝族的土掌房,傣族的土平房等。形态各异,独具特色,具有较高的文化品位和旅游开发价值。特别是以朱家花园、张家花园为代表的传统民居,更是建水“民居博物馆”里的珍品。


建水文庙

建水文物古迹百余处,其中省级文物保护单位就有10处之多,最古老的寺是元朝的指林寺,最宏大的庙宇是仅次于山东曲阜孔庙的建水文庙,最壮观的楼是朝阳楼……。建水文庙始建于元朝至元二十二年(公元1285年),至今己有700多年的历史。经历代50多次扩建增修,占地面积己达114亩,其现存规模、建筑水平和保存完好程度,都仅次于山东孔子家乡的曲阜孔庙和北京孔庙,在全国大型文庙中名列前茅。

建水文庙依照曲阜孔庙的风格规制建造,采用南北中轴线对称的宫殿式,东西两侧对称布置多个单体建筑。原主要建筑包括:一池、一坛、一圃、二殿、二庑、三堂、三阁、四门、五亭、六祠、八坊等37个,现除射圃、尊经阁、魁星阁、敬一亭和斋宿亭被毁外,其余32个建筑都得到较为完好的保存和恢复。建水文庙现为“全国重点文物保护单位”。


建水紫陶

建水紫陶是云南省昆明市建水县的民间传统工艺品,始于元末明初。用建水近郊五色陶土制作成型,经过书画、雕刻、填刮、烧炼、磨光等工序,陶器色泽深紫,花纹雪白,叩声如磐。其中深黑嵌白者,尤为上品。建水紫陶品种繁多,有煮器具、茶具、花盆及案头陈列装饰用品等。造型大多古朴典雅,别具一格,用作蒸具,可蒸鸡、鸽等肉食品,鲜美异常。 建水紫陶采用当地得天独厚且蕴藏量丰富的红、黄、紫、青、白五色土配制。色调为红底白花和黑底白花或白底红、黄、蓝花等。装饰上采用刻划雕填,既有粗犷豪放、大笔、大块的书法,又有写意国画和民族图案。画面用笔潇洒,刀法流畅,无论刻划飞禽走兽,还是花草鱼虫,均栩栩如生,给人以古色古香、高雅而不俗之感。生产工艺上采用无釉磨光,即坯体不上釉,烧成后只需打磨、抛光、产品就可清新光洁。一旦敲击铿锵有声,真可谓“体如铁、色如铜、音如磐、亮如镜、光照鉴人”,形成了有别于陶器的独特之处,实为“陶坛一秀”。

建水紫陶历史悠久,其深厚的文化内涵以及独特的制作工艺,与江苏的宜兴陶、广西的钦州陶、四川的荣昌陶并称为中国四大名陶,建水紫陶具有亮如镜、质如铁、音如磐、洁如玉的特点。


建水陶瓷源远流长,历史悠久,是我国陶瓷的重要组成部分。早在3500多年前便出现了原始的制陶业。到汉代已经有了较为完美的陶器,至宋代烧制出成熟的青瓷。从元代到明代,建水青花瓷业进入了百花争艳的鼎盛时期,成为云南省生产陶瓷的中心,仅次于江西景德镇,产品远销省内外和东南亚,产生了广泛的影响,被视为我国“国瓷”的一部分。

?

元阳梯田

元阳梯田位于云南省元阳县哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。元阳梯田规模宏大,气势磅礴,绵延整个红河南岸的红河元阳、绿春及金平等县,仅元阳县境内就有17万亩梯田,是红河哈尼梯田的核心区。2013年(癸巳年)6月22日在37届世界遗产大会上哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为我国第45处世界遗产。

元阳县境内全是崇山峻岭,所有的梯田都修筑在山坡上,梯田坡度在15度至75度之间。以一座山坡而论,梯田最高级数达3000级,这在中外梯田景观中是罕见的。元阳哈尼梯田主要有3大景区:坝达景区包括箐口、全福庄、麻栗寨、主鲁等连片14000多亩的梯田,老虎嘴景区包括勐品、硐浦、阿勐控、保山寨等近6000亩梯田,多依树景区包括多依树、爱春、大瓦遮等连片上万亩梯田。如此众多的梯田,在茫茫森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,构成了神奇壮丽的景观。

元阳哈尼族梯田生态系统呈现着以下特点:每一个村寨的上方,必然矗立着茂密的森林,提供着水、用材、薪炭之源,其中以神圣不可侵犯的寨神林为特征;村寨下方是层层相叠的千百级梯田,那里提供着哈尼人生存发展的基本条件:粮食;中间的村寨由座座古意盎然的蘑菇房组合而成,形成人们安度人生的居所。这一结构被文化生态学家盛赞为江河——森林——村寨——梯田四度同构的人与自然高度协调的、可持续发展的、良性循环的

生态系统,这就是千百年来哈尼人民生息繁衍的美丽家园。元阳的梯田景观是有最佳观赏拍摄时间的。一年中最好的季节是11月至次年4月间,这时候田中无稻谷,水平梯田层层透亮,光影效果极佳,其中春节前后更是经常可见云海,元宵前后,野樱花、野棉花、野桃花和棠梨花开得满山的红、白色,极为壮观。早晨最佳拍摄点是多依树景区。当太阳呈逆光角度驱散晨雾,层层梯田便渐渐染上金光,坐落其间的哈尼族彝族山寨,被云雾掩映得扑朔迷离,如诗如画,如梦如幻。坝达和勐品的老虎嘴景区,则是观日落的必到之处。在斜阳和彩霞的映照下,连片的梯田就像是浩瀚的大海,雄伟壮丽,各种有节奏的层次和美妙曲线,五彩斑斓的颜色搭配,常让人目瞪口呆,不知身在何处。老虎嘴离视线最远处的左上角,细看还可看到一匹正扬蹄奋疾的骏马!其他如箐口、龙树坝、攀枝花的螺丝田等,也是各具特色,绝不容错过。

元阳梯田四绝

一绝:面积大,形状各异的梯田连绵成片,每片面积多达上千亩;

二绝:地势陡,从15度的缓坡到75度的峭壁上,都能看见梯田;

三绝:级数多,最多的时候能在一面坡上开出3001多级阶梯;

四绝:海拔高,梯田由河谷一直延伸到海拔2002多米的山上,可以到达水稻生长的最高极限。

有人说:再华丽的词藻,用来形容元阳的那片土地,都显得苍白无力,再伟大的摄影师,置身于这片大地,思维都会犯困。“如果你是一个驴友,你不到元阳,元阳会替你感到难过;如果你是一个拍友,你不到元阳,上帝也会替你感到难过!”

元阳梯田是哈尼族人世世代代留下的杰作。大者有数亩、小者仅有簸箕大,元阳梯田有多依树、坝达、猛品、金竹寨龙树坝等六七个景点,各有特色,离县城最远的有24公里。当太阳升起,红霞满天,云雾滚滚,阳光投射到水汪汪的梯田时,金波闪闪,十分壮美。下午又到第二个景点观赏梯田日落的景色。在元阳新县城住上三四天,遇上好天气,有云雾、阳光、彩霞,令你的摄影创作满载而归。

元阳梯田分布较广,除了上述三大景区以外,还有大坪乡小坪子梯田,逢春岭乡尼枯浦梯田、老曹寨梯田、大鱼塘梯田,小新街乡石碑寨梯田、大拉卡梯田,嘎娘乡大伍寨梯田、苦鲁寨梯田,上新城乡下新城梯田、瓦灰城梯田,沙拉托乡坡头梯田,马街乡瑶寨梯田,等等,都是几千近万亩的梯田,形状各异,各具特色,但因路远、交通不便而很少有旅游者涉足。

?

普者黑

普者黑景区位于云南文山壮族苗族自治州丘北县境内,距县城13公里,是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区。普者黑风景区景观独特、类型多样、内容丰富、具备了秀、奇、古、纯、幽的特点。它是幽静秀丽的高原湖泊群,苍翠叠嶂的孤峰群,鬼斧神工的溶洞群及险恶的峡谷,壮观的瀑布,仙境般的云海,罕见的古代文化遗址、绚丽多彩的民族风情巧妙融为一体的风景名胜区。景点多、范围广、容量大、环境质量好,自然景色与人文景观相映成辉。亲临观之,赏心悦目,心旷神怡。

普者黑核心景区里,还山山有奇洞,洞洞流清水,联合国科教文组织地质学顾问安得烈·克朗奇先生考察后评价说:普者黑这种亚热带岩溶地貌是中国的珍宝,是世界的珍宝,这种特有的地貌奇观,将成为世界地质工作者的科考基地。

丘北普者黑是国家重点风景名胜区,2009年由国家旅游局批准成为4A级旅游景区。风景区内的一座座散落的孤峰间,延绵环绕着40里水路、万亩野生荷花、一望无际的桃园和世界最大的岩溶湿地,被誉为“世间罕见、中国独一无二的喀斯特山水田园风光”。

乘舟赏景,其乐无穷,划船垂钓,心旷神怡。仙人湖、灯笼湖、荷叶湖、阿细湖、青松湖、松林湖、摆龙湖均有木舟、小船可供游客在水上游乐。

在湖上行船游览,“可看游鱼戏水,可瞧沃野盆地”,“能观竹林水寨,能赏田园风光”。舟过景移,荷塘映翠,满目清秀。时见渔舟划过,偶遇鹅戏白莲,颇能使人领略到高原小江南的秀丽。

?

云南东川红土地


云南东川红土地被专家认为是全世界除巴西里约热内卢外最有气势的红土地,而其景象比巴西红土地更为壮美。

“红土地”位于昆明市以北偏东方向,属昆明市东川区管辖下的红土地镇。从昆明到达景点中心行程约250公里(另外有一条经双哨-法者的公路约198公里)。主要景点在海拔18002600之间,景点的起点从【水坪子梯田】至结束点【打马坎】约45公里左右。景区拍摄最佳时间是每年的5月中旬到6月上旬、十月中下旬到11月。而在冬季下雪时另有一番风味,但很有可能道路结冰不能通行。

云南地处温暖湿润的环境,土壤里的铁质经过氧化慢慢沉积下来,逐渐形成了炫目的色彩。东川红土地指的是位于昆明市东川区西南40多公里的新田乡、有一名叫“花石头”(在109公里程碑处)的地方,这里方圆近百里的区域是云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的红土地。每年912月,一部分红土地翻根待种,另一部分红土地已经种上绿绿的青稞或小麦和其他农作物,远远看去,就像上天涂抹的色块,色彩绚丽斑斓,衬以蓝天、白云和那变幻莫测的光束,构成了红土地壮观的景色。

云南东川红土地越来越受到驴友和摄友的青睐,它那天然的红土壤被普普通通的农民随意耕作的各色庄稼,立马织就成一幅幅水灵水灵的,五彩缤纷的水彩画。映入你眼帘的美令人惊叹,疑是鬼斧神工。主要景区轿子雪山(五月去可以看到山脚盛开的杜鹃花)、早霞到打马坎观赏、七彩坡、锦绣田园、乐谱凹、神树、落霞沟。我认为最美的当属落霞沟,色彩斑斓,简直是神来之笔。闭眼遐想夏秋季节时又怎一个“美”字了得。


元谋土林

元谋土林是一种土状堆积物塑造的、成群的柱状地形,因远望如林而得名。土林一般出现在盆地或谷地内,以近年在中国云南元谋发现的为最典型,反映了古地理变迁和地貌发育过程。元谋土林是中国乃至世界上一大奇妙的自然奇观。在经历了几百万年的地壳运动后,风雨之神把元谋的土地雕琢成了千奇百怪的形状。走进土林就如同进入了神秘的魔幻世界,眼前鬼斧神工般的景观令人目不暇接。充满神奇魅力的元谋土林还吸引了众多的摄影家、地质学家、知名导演前来参观取景,元谋也成为了影视、摄影的天堂。

元谋土林按其成因和土柱的形态特征,可分为四种类型。当然,各种形态的土柱是混杂分布的,这就使得土林形成了丰富多彩,变化层出不穷的姿态。

土芽型:

土林分布区地层岩性有差异,固结程度不一。有的因胶结与半胶结程度不同,沉积岩粘?

土矿物的含水量及吸水后膨胀系数不一,地表岩层长期受风化作用的影响,产生一系列的裂隙,地表径流和雨水首先沿裂隙及软岩层进行侵蚀。形成一些高度与直径比小于1米,相对高度小于1米的土芽。这种类型,是发展形成其他类型土林的雏形。

古堡型:

水流不断在土芽型的基础上侵蚀切割,沿着地层的垂直裂隙、水平裂隙以及其他

古堡型

形态的裂隙以及软硬岩层的层面侵蚀、剥蚀,形成了拱硐、平硐、竖井等形状,人游于其间恍若到了古城堡一般。这种类型的土柱一般是柱体的基座相连,顶部粗大浑圆,或呈锯齿状,面积较大,相对高度2-5米,但其柱体以下的平铜、拱洞在流水与重力作用下往往容易塌陷,使柱体分离,发展为其他类型的土柱。

尖笋型:

这种类型的土林,其组成物质主要是沙和粘土,胶结较松散,顶部也没有胶结坚硬的遮挡层。因此,受雨水的冲刷淋蚀和地表水流的侵蚀切割,形成圆锥状的土柱,这种土林顶部尖锐,形态像硕大的雨后春笋,又像宝塔的尖顶,其高度一般为5-10米。

铁帽型:

作为一种典型的土林类别,分布最广。由于地层中的铁质、硅质、钙质经地表水

铁帽型

的洗刷作用,逐渐溶解析出、渗透、淋滤至不透水层的界面上沉淀,富集胶结于其上部地层,形成氧化铁帽或硅质、钙质铁帽,在水流的侵蚀、冲刷作用下,渐渐暴露于柱顶,成为土柱的天然"保护伞",使得流水和强烈的日照不能对其顶部直接地进行侵蚀、冲蚀。上头的"铁帽"和下面的土柱,相融而一,有的像垂钓的老翁,有的像出征的战士,有的像冗立的仙鹤,有的像奔驰的野马,形成了土林的又一番奇景。

路南石林已驰名中外,但云南一些地方的土林,亦足与元谋土林争妍斗奇。

云南土林,分布较广,其中以元谋县的物茂土林、班果土林、浪巴铺土林为佳。它与陆良彩色沙林、路南石林并称之为“云南三林”。元谋物茂土林位于元谋县境内,距县城32公里,是个不可不去的地方。

一踏进土林,那千姿百态的造型,就仿佛使人进入另一个新奇的天地。有的土柱如锥似剑,直指蓝天;有的像威严武士,整装待发;有的如亭亭少女,凝视远方;有的土柱顶上杂草丛生,间或长有野花;有的砂石垒垒,裸露身躯……当然,各种形态的土柱是混杂分布的,这就使得土林形成了丰富 多彩,变化层出不穷的姿态,令人叹为观止。


但只要走进土林,你就会发现这些土林多由沙粒、粘土组成。据科学工作者考察,其中还有丰富的动植物化石,如巨大的栎属性硅化木、剑齿象、中国犀、剑齿虎等等。它们是距今两百万年前早第四纪积淀下来的,砂子和粘土中含有少量钙质胶结物,间或夹杂一些铁质结合体。由于这些土壤在漫长的岁月中,不断吸水、膨胀;失水、收缩,致使地面龟裂;加之雨水延裂缝冲刷、流动,久而久之,裂缝逐渐加深、扩宽、延长,土柱逐渐显露、增高,因而形成土林。土柱身上杂有的石英玛瑙等,显露出来后,在太阳的照射下,放出奇异的光彩。

土林是在自然界的外力(主要是水流)的作用下,经历千百万年的时间而形成的。土林是了流失地貌特殊形态,一种奇异的自然地理现象,是在千差万别的地形结构,组成物质,构造运动,水文气候,土壤团力和水动力等综合因素形成的。



旅游注意事项

1.当地紫外线较强,注意防晒;

2.徒步注意防水防沙,尽量穿高帮鞋;

3.当地早晚温差较大注意保暖防寒;

4景区范围较大,请勿单独离开团队;

5忌在风景区乱涂乱画;

4.尊重当地宗教信仰;



本网站内容为摄影师个人及协会所有,如需转载请联系 xc@gysyxh.com 或 致电13261978198,特此声明

友情链接

地址:北京市海淀区 电话:010-82863196 邮箱:gy@gysyxh.com

版权所有:365bet怎么买_365bet滚球技巧_365bet体育??京ICP备15032193号